Œuf de caille

C'est le plus petit des oeufs comestibles. D'un poids de 10 grammes environ, il en faut cinq pour avoir l'équivalent d'un oeuf de poule. Pour une douzaine d'oeufs de caille, il vous faut compter environ 3,50 €.

Œuf de dinde

Difficile à trouver dans le commerce, l'oeuf de dinde a un goût unique et savoureux. Il est aussi plus onéreux que l'oeuf de poule traditionnel. Une boîte de six oeufs coûte environ 10 €.

Œuf de cane

D'un diamètre de 7 centimètres pour une hauteur de 8 centimètres, l'oeuf de cane pèse entre 80 et 120 grammes. Il est unique, par sa saveur, mais c'est aussi l'un des plus chers à l'achat : de 2 à 3,50 € pièce. Ce prix relativement élevé s'explique par sa rareté.

Œuf d'autruche

C'est la star des oeufs, ne serait-ce que par ses mensurations. Avec ses 11 centimètres de diamètre et ses 15 centimètres de hauteur, il affiche en effet un format hors normes. Un seul oeuf d'autruche est aussi nourrissant que 20 à 30 oeufs de poule. Des caractéristiques exceptionnelles qui ont un prix : à partir de 22 € l'unité.

Œuf de mouette

C'est l'un des oeufs les plus rares, et pour cause : leur saison ne dure que trois semaines au printemps et seule une poignée de ramasseurs est autorisée à les prélever sur les falaises des côtes britanniques. Là aussi, les prix atteignent des sommets : un peu plus de 10 € pour... un oeuf !