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Dossier: Salarié, chef d'entreprise : gérez votre vie professionnelle à la perfection

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 Les titres-restaurant peuvent être utilisés dans des restaurants, des lieux de restauration rapide, des surfaces commerciales ou encore des boulangeries-pâtisseries.

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S'il n'y a pas de cantine ou de restaurant inter-entreprises sur mon lieu de travail, mon employeur doit me remettre des titres-restaurant, sous certaines conditions. Quelles démarches dois-je effectuer pour les obtenir ? À combien de titres ai-je droit ? Et quelle forme prend ce moyen de paiement ? Réponses.

Les tickets restaurant, qu'est-ce que c'est ?

Le titre-restaurant – "ticket restaurant" est une marque déposée de la société Edenred – est un moyen de paiement que certaines entreprises ou administrations accordent à leurs salariés.

Il peut s'agir :

  • d'un carnet de tickets en papier, qui ont tous une même valeur (8 euros, 9 euros...),
  • d'une carte à puce, disposant d'un solde que l'employeur recharge régulièrement,
  • d'une application mobile, associée à un solde alimenté par l'employeur. Avec ce type de titre-restaurant, il me suffit de scanner le flaschode que me remet le restaurateur ou le commerçant à la fin de mon repas ou de mes achats, et mon solde est débité.

Les titres-restaurant sont achetés par les entreprises à des sociétés spécialisées. Ce moyen de paiement est avantageux pour les salariés : l'employeur finance une partie de leur montant (entre 50 et 60%) et le salarié paie la somme restante.

Exemple : je reçois chaque mois un carnet de tickets-restaurant dont la valeur totale est de 180 euros. Mon employeur en finance la moitié, il me reste donc à payer 90 euros (cet argent est déduit automatiquement de mon salaire). J'ai gagné 90 euros.

Toutefois, je ne peux pas dépenser mes titres-restaurant comme bon me semble. Leur utilisation est limitée à l'achat d'aliments ou de plats durant mes jours de travail. D'autres contraintes s'ajoutent à celle-ci, comme l'impossibilité d'utiliser plus de 19 euros de titres-restaurant par jour.

 J'ai droit à un ticket restaurant pour chaque jour de travail effectué.

J'ai droit à un ticket restaurant pour chaque jour de travail effectué.

Qui a droit aux tickets restaurant ?

Les entreprises d'au moins 25 salariés doivent mettre à disposition de ces derniers :

  • un lieu de restauration interne à l'entreprise (cantine d'entreprise),
  • ou un restaurant inter-entreprises, partagé avec plusieurs sociétés,
  • ou des titres-restaurant, permettant aux salariés d'acheter leur repas quotidien à l'extérieur de l'entreprise.

Si mon entreprise a fait le choix de fournir des titres-restaurant à ses salariés, elle est obligée d'en fournir à la totalité d'entre eux. Les titres-restaurant me sont remis directement ; je n'ai aucune démarche à effectuer.

J'ai droit à un titre-restaurant pour chaque jour de travail effectué. Les jours de congés payés, de RTT ou de congés maladie ne me donnent pas droit à des titres-restaurant. Si je travaille à temps partiel, un titre-restaurant m'est remis pour chaque jour où un repas est compris dans ma plage horaire de travail.

A noter : j'ai aussi droit à des titres-restaurant si je suis stagiaire.

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